Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

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  Report 2020 – Censimento iniziative volte a favorire l’asporto del cibo avanzato nella ristorazione commerciale attraverso l’uso della “food-bag”

Indagine finalizzata alla costruzione di un quadro conoscitivo sulle iniziative presenti sul territorio nazionale volte a favorire la riduzione degli sprechi alimentari nel settore della ristorazione commerciale attraverso la promozione della “food-bag” per l’asporto del cibo avanzato. Il Rapporto, realizzato da XEDUM s.r.l. per conto e con la supervisione di ANCI (Associazione Nazionale Comuni Italiani) … Continua

Anno: 2020, Lingua: ita, Autore: XEDUM s.r.l., ANCI

  World Resources Report: Creating a Sustainable Food Future

Il report è il risultato di un lavoro pluriennale sul tema della sostenibilità della filiera agro-alimentare condotto dal WRI in collaborazione con il Gruppo della Banca mondiale, il Programma Ambientale delle nazioni Unite (UNEP), il Centro di cooperazione internazionale sulla ricerca agronomica per lo sviluppo e l’istituto nazionale della ricerca agronomica.

Anno: 2019, Lingua: eng, Autore: World Resources Institute (WRI)

  Recommendations for Action in Food Waste Prevention

Il Report, realizzato nell’ambito della Piattaforma Europea sulle perdite e gli sprechi alimentari,  fornisce raccomandazioni per una azione comunitaria e nazionale in materia di prevenzione degli sprechi alimentari. Il documento è stato redatto con il contributo di 70 diverse organizzazioni, incluse istituzioni europee e internazionali, esperti dei diversi Stati membri, associazioni rappresentative dei diversi stadi … Continua

Anno: 2019, Lingua: eng, Autore: EU Platform on Food Losses and Food Waste

  Reducing Food Loss and Waste: Setting a Global Action Agenda

Il Rapporto, redatto dal World Resource Insitute, indica le misure per conseguire l’obiettivo 12.3 dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, ovvero Il Rapporto, redatto dal World Resource Insitute, indica le misure per conseguire l’obiettivo 12.3 dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, ovvero “Entro il 2030, dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite a livello di vendita al dettaglio … Continua

Anno: 2019, Lingua: eng, Autore: World Resources Institute (WRI)

  Lo spreco alimentare a scuola. Indagine nazionale sugli sprechi nelle mense scolastiche e proposta di una metodologia di rilevamento.

Come misurare lo spreco alimentare nelle mense, alla luce della metodologia standard suggerita dall’Unione Europea e su campioni di larga scala? Nel report finale del progetto REDUCE, intitolato “Lo spreco alimentare a scuola. Indagine nazionale sugli sprechi alimentari nelle mense scolastiche”, viene illustrata una metodologia di quantificazione e monitoraggio che combina recording e waste weighting … Continua

Anno: 2019, Lingua: ita, Autore: Matteo Boschini et al.

  Reducing Food Loss and Waste: Ten Interventions to Scale Impact

Il Rapporto, redatto dal World Resource Insitute, segue il precendente “Reducing Food Loss and Waste: Setting a Global Action Agenda” ed esplora le misure di policy necessarie per accelerare la transizione necessaria per il conseguimento dell’obiettivo 12.3 dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, ovvero “Entro il 2030, dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite a livello di … Continua

Anno: 2019, Lingua: eng, Autore: World Resources Institute (WRI)

  Decisione delegata (UE) 2019/1597 della Commissione del 3 maggio 2019

La Decisione introduce a livello comunitario una metodologia comune e requisiti minimi di qualità per la misurazione uniforme dei livelli di rifiuti alimentari generati a livello nazionale. La metodologia, predisposta nel quadro delle azioni previste dal Piano d’azione dell’Unione europea per l’economia circolare, dovrà essere utilizzata dagli Stati membri ai fini degli obblighi di rendicontazione … Continua

Anno: 2019, Lingua: ita, Autore: Commissione Europea

  Protocollo per il recupero, conservazione, confezionamento e trasporto di alimenti non distribuiti in servizi di ristorazione collettiva

Protocollo per il recupero, conservazione, confezionamento e trasporto di alimenti non distribuiti in servizi di ristorazione collettiva. Il protocollo definisce, sulla base dell’esperienza maturata insieme al Comune di Verona e alle Acli con i progetti “Last minute market” e “Rebus”, le procedure da seguire nel recupero di alimenti non serviti nelle mense scolastiche o di … Continua

Anno: 2018, Lingua: ita, Autore: Dipartimento di prevenzione SIAN - ULSS9 Scaligera

  Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti

Pubblicate nel mese di aprile 2018, le line guida riportano anche il decalogo dedicato alla ristorazione scolastica per suggerire ai gestori di servizio di refezione, alle scuole, alle famiglie e ai bambini azioni di prevenzione e limitazione dello spreco alimentare.

Anno: 2018, Lingua: ita, Autore: Ministero della Salute

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