Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

Salta al contenuto
Campagna di sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare avviata nel 2017 a cura di Ribò, Comune di Bologna e Ausl di Bologna in collaborazione con Last Minute Market. Gli obiettivi della campagna mirano a ridurre lo spreco alimentare, riconoscere il valore del cibo, promuovere la raccolta differenziata e il rispetto per l'ambiente e rimarcare l'importanza della corretta alimentazione. A partire da lunedì 11 marzo 2019 gli oltre 13.000 bambini delle scuole primarie e secondarie di primo grado del Comune di Bologna hanno ricevuto una borsa “salva spreco” pensata per l’asporto di pane, frutta e altri prodotti confezionati non consumati durante il pasto. Si tratta di una borsa termica, idonea al trasporto di prodotti freschi, lavabile e riutilizzabile, pratica anche per portare a scuola la merenda di metà mattina. Alle scuole è stata distribuita inoltre una speciale “tovaglietta” ed un poster con messaggi e illustrazioni volti a valorizzare e promuovere le buone pratiche di lotta alla spreco alimentare. La campagna include anche la misurazione degli avanzi nei piatti effettuata su un campione di scuole primarie. Il primo ciclo di rilevazione, concluso il 16 dicembre 2016 ed ampliato negli anni successivi, è stato preceduto da un test di una settimana che ha coinvolto 2 scuole primarie. Alla luce delle osservazioni raccolte è stata ottimizzata la procedura da utilizzare durante le rilevazioni successive.

  • Target

    scuola primaria
    scuola secondaria di primo grado
  • Soggetto Promotore: Comune di Bologna
  • Partners: • RIBO’ • Last minute market • AUSL Bologna
  • Anno: 2016-2017
  • Regione: Emilia-Romagna
  • Provincia: BO
  • Comune: Bologna
  • Azioni

    Distribuzione Food-bags per l’asporto del cibo avanzato
    Monitoraggio dello spreco alimentare
Torna alle iniziative
Torna su