Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

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Il Progetto, promosso sul territorio di Lecco e Monza dall’ Agenzia di Tutela della Salute (ATS) della Brianza, nasce come sperimentazione nel 2017 su adesione volontaria di 9 Amministrazioni Comunali e relative scuole, e di 4 Gestori Servizio Mensa. Tra gli obiettivi di progetto lo studio e il monitoraggio nel tempo dell’entità degli sprechi generati all’interno della ristorazione scolastica e l’individuazione di buone pratiche per prevenire e ridurre le eccedenze, supportare le azioni di recupero e donazione e, non ultimo per importanza, per sensibilizzare sul tema dello spreco alimentare e alimentazione sostenibile anche attraverso interventi educativi nelle scuole. A tal fine è stato attivato un Tavolo di lavoro multidisciplinare, governato dall’UOC Igiene Alimenti e Nutrizione di ATS Brianza, che ha visto la partecipazione di Uffici Scolastici, Enti gestori e Commissari Mensa. Gli stessi, in sinergia, hanno collaborato all’ideazione dello strumento di rilievo dello spreco, alla fase di monitoraggio ed alla predisposizione di buone pratiche per il contenimento del fenomeno. Il percorso ha portato al monitoraggio di circa 14.000 pasti ed alla riduzione dell’11% circa dei rifiuti derivanti dal mancato consumo del pasto a scuola. il progetto è proseguito nel 2018 con la firma di un protocollo di intesa con gli stakeholder quale impegno formale a perseguire gli obiettivi, estendere il progetto a tutto il territorio ATS e divulgare le buone pratiche affinché divengano patrimonio comune di tutti coloro che decideranno di aderire.

  • Target

    scuola dell'infanzia
    scuola primaria
  • Soggetto Promotore: Agenzia di Tutela della Salute (ATS) della Brianza
  • Partners: • FIASO (Federazione Italiana Aziende Sanitarie e Ospedaliere) • 9 amministrazioni comunali • 4 gestori servizio mensa
  • Anno: 2017-2018
  • Regione: Lombardia
  • Provincia: LC
  • Comune: Lecco
  • Azioni

    Laboratori e attività didattiche in aula
    Donazione eccedenze alimentari per alimentazione umana
    Monitoraggio dello spreco alimentare
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