Progetto per la riduzione degli sprechi alimentari a scuola messo a punto nel 2015 da Lucia Antonioli, medico a capo dell’Area igiene degli alimenti e sicurezza nutrizionale dall’Asl di Bergamo. Il progetto, che ha coinvolto progressivamente le scuole primarie dei Comuni della provincia include diverse azioni, dalla misurazione degli scarti, alla donazione delle eccedenze, allo scodellamento progressivo. Il progetto ha coinvolto le ASL, i comuni, le scuole primarie (insegnanti e alunni), i genitori, la Ditta gestore del servizio, le scuole e gli Enti non profit. Le eccedenze prodotte dalle scuole sono state recuperate per donarle a famiglie/persone bisognose, con l’aiuto degli Enti non profit nel rispetto delle procedure igienico sanitarie predisposte dall’Asl e con il supporto del Comune.
Target
scuola primaria- Soggetto Promotore: ASL Bergamo
- Partners: • Comune di Bergamo • Azienda affidataria del servizio di ristorazione • Enti non profit
- Anno: 2015-2016
- Regione: Lombardia
- Provincia: BG
- Comune: Bergamo
Azioni
Donazione eccedenze alimentari per alimentazione umanaMonitoraggio dello spreco alimentareModifiche alla gestione interna del servizio mensa