Regione Toscana – Linee di indirizzo regionali per la ristorazione scolastica
Linee di indirizzo sulla ristorazione scolastica della Regione Toscana
Linee di indirizzo sulla ristorazione scolastica della Regione Toscana
Partendo da principi nutrizionali basati su solide evidenze scientifiche, il documento fornisce indicazioni sulla loro applicazione in ambito di ristorazione scolastica allo scopo di favorire una capillare diffusione a livello territoriale di modelli alimentari adeguati.
Ridurre gli sprechi alimentari è, oggi, un imperativo etico, sociale, ambientale ed economico. Non solo per il tempo di crisi che stiamo vivendo, ma anche perché la competizione per lo sfruttamento delle risorse naturali a livello globale si fa sempre più accesa e incrementa i conflitti, la violazione dei diritti umani, l’impoverimento biologico ed economico, … Continua
La Carta è stata realizzata attraverso un processo partecipato, che ha coinvolto 40 Scuole secondarie, 1.540 studenti, 160 insegnanti e 55 Enti Locali di 7 paesi europei attraverso la realizzazione di più di 160 incontri tra moduli didattici, workshop e laboratori partecipati. La versione finale della Carta è stata elaborata in modo partecipato e lanciata … Continua
Presentazione dei risultati dell’indagine esplorativa sugli sprechi alimentari nella risotrazione scolastica condotta da ORICON, l’Osservatorio creato dalle principali aziende del settore per promuovere il confronto su Ristorazione Collettiva e Nutrizione
Rapporto, a cura di P. Garrone, M. Melacini, A. Perego del Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico di Milano promosso da Fondazione Banco Alimentare Onlus. Il Rapporto analizza lo spreco alimentare nei dievrsi stadi della filiera e fornisce una stima delle eccedenze potenzialmente recuperabili per l’alimentazione umana.
Materiale di comunicazione del progetto “La mensa che vorrei”, un progetto di educazione al diritto al cibo e a una mensa buona, pulita e giusta, nato dal bando “Nutrire il Pianeta” lanciato da Fondazione Cariplo, Comune di Milano e Regione Lombardia. Tramite azioni di cittadinanza attiva e un percorso didattico costruito da ActionAid, Cittadinanzattiva e … Continua
Patto internazionale tra sindaci sul tema dell’ alimentazione sostenibile e dello spreco alimentare guidato dal Comune di Milano.
This paper investigates food waste in school catering services focusing on six schools located in the municipality of Verona (Italy). It aims to quantify food waste, as a measure of food catering inefficiency, to identify the main causes, and to suggest a set of prevention and reduction interventions. For these purposes food waste is defined … Continua
Brescia, in rete con soggetti privati ed agenzie pubbliche, sostiene i principi della sana alimentazione soprattutto attraverso il Progetto “Alimentarsi – Impariamo mangiando”, che da marzo 2014 ha organizzato numerose iniziative e attività comunicative per promuovere a livello locale un’alimentazione corretta e equilibrata, senza soluzione di continuità tra casa e scuola. Le iniziative del Comune … Continua