Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

Salta al contenuto

  Alimentarsi impariamo mangiando

Progetto interdisciplinare di educazione alimentare ideato dal Comune di Brescia con attività informative, iniziative differenti, laboratori ed eventi organizzati e realizzati nei luoghi più significativi della città. Nell’anno 2016 l’attività è stata rivolta prevalentemente alle scuole ed alle famiglie attraverso: incontri pubblici per diffondere i principi della sana alimentazione anche attraverso la conoscenza del servizio … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: BS , Soggetto promotore: Comune di Brescia

  BIDONIAMO LO SPRECO

Progetto per la riduzione degli sprechi alimentari nella ristorazione scolastica avviato a Febbraio 2016 dalla Giunta comunale di Scandicci (FI) in collaborazione con Associazione di Volontariato Solidarietà Caritas-Onlus, Venerabile Arciconfraternita di Misericordia di Lastra a Signa sez. di Scandicci, Associazione di promozione sociale La Melagrana e gestore del servizio di ristorazione (CIR-Food s.c.). Il progetto … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Toscana , Provincia: FI , Soggetto promotore: Comune di Scandicci

  CREMONA: MISURE PER LA RIDUZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE NELLE MENSE SCOLASTICHE

Il Comune di Cremona ha implementato un mix di misure finalizzate alla riduzione degli sprechi alimentari nelle mense scolastiche. Tali misure riguardano sia la riorganizzazione interna del servizio mensa, sia la predisposizione di percorsi educativi. Ai fini della riduzione delle eccedenze alimentari è stato condotto un monitoraggio continuo degli approvvigionamenti destinati alle cucine delle scuole … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: CR , Soggetto promotore: Comune di Cremona

  DA SPRECO A OPPORTUNITA’

Progetto per la riduzione degli sprechi alimentari a scuola messo a punto nel 2015 da Lucia Antonioli, medico a capo dell’Area igiene degli alimenti e sicurezza nutrizionale dall’Asl di Bergamo. Il progetto, che ha coinvolto progressivamente le scuole primarie dei Comuni della provincia include diverse azioni, dalla misurazione degli scarti, alla donazione delle eccedenze, allo … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: BG , Soggetto promotore: ASL Bergamo

  DAL PIATTO ALLA CIOTOLA, QUI NON SI BUTTA NULLA

Progetto promosso dalla ditta Pedevilla Spa con l’associazione “Animal Welfare Onlus” avviato nel 2016 all’interno dell’Istituto Comprensivo “Tullio de Mauro” di Roma. Secondo modalità decise dal team docente di ogni classe/sezione, gli alunni possono essere protagonisti del progetto inserendo, in giornate segnalate, gli scarti del pranzo in appositi “micio box” collocati nelle sale delle mense … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lazio , Provincia: RM , Soggetto promotore: Pedevilla Spa

  FALCONARA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

Progetto del comune di Falconara per la riduzione degli sprechi alimentari nella ristorazione scolastica. Il progetto, presentato ad aprile 2016, prevede l’asporto da parte dei bambini di frutta e pane non consumati con le “Good food bag” realizzate da Legambiente, il recupero delle eccedenze di pasto cotto a fini solidali e il recupero degli avanzi … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Marche , Provincia: AN , Soggetto promotore: Comune di Falconara Marittima

  FATTORIE DIDATTICHE DELLA LOMBARDIA

Una guida che presenta tutte le fattorie didattiche di Regione Lombardia dove le scuole possono fare esperienze per riscoprire la natura, il mondo animale e vegetale sperimentando la stagionalità e la conoscenza diretta del ciclo produttivo di molti degli alimenti.  

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: , Soggetto promotore: Regione Lombardia

  FRUTTA A META’ MATTINA

Il programma “Frutta a Metà Mattina” si propone di sostituire in modo strutturale la merenda acquistata dalle famiglie e consumata abitualmente dai bambini a scuola, anticipando a metà mattina la somministrazione della frutta biologica prevista a fine pasto, generalmente non consumata e quindi sprecata. Per l’Anno scolastico di prima attivazione 2019/2020 il programma, ideato da … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: MI , Soggetto promotore: Comune di Milano

  IL NOSTRO ORTO DIDATTICO

La scuola media “B. Croce’’ è circondata da un ampio giardino in cui vengono organizzati percorsi di orto didattico. Nell’orto i ragazzi sperimentano da vicino il contatto con la terra, attraverso la semina, la cura e la raccolta dei suoi frutti.  

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Abruzzo , Provincia: PE , Soggetto promotore: Scuola media “B. Croce’’ di Pescara

  LA MENSA CHE VORREI

Progetto di educazione al diritto al cibo nato dal bando “Nutrire il Pianeta” lanciato da Fondazione Cariplo, Comune di Milano e Regione Lombardia. Il progetto mira ad accrescere la qualità, la sostenibilità e la sicurezza delle mense scolastiche di 50 scuole italiane e brasiliane, attivando e sensibilizzando i cittadini e gli studenti lombardi sui temi … Continua

Anno di attivazione: 2015-2016, Regione: Lombardia , Provincia: , Soggetto promotore: • Actionaid • Slow Food Italia

 Pagina 11 di 17 
Torna su