Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

Salta al contenuto

  MENSA SOSTENIBILE

Il progetto “mensa sostenibile”, voluto dal Sindaco Moreno Botti del Comune montano di Loro Ciuffenna in provincia di Arezzo punta a definire un set di indicatori di sostenibilità per il servizio di ristorazione scolastica in grado di misurare la qualità del servizio reso dal soggetto affidatario in relazione a temi quali lo spreco alimentare, la … Continua

Anno di attivazione: 2019-2020, Regione: Toscana , Provincia: AR , Soggetto promotore: Comune di Loro Ciuffenna

  NON SPRECO

Iniziativa di recupero delle eccedenze alimentari avviata nell’ottobre 2019. La cooperativa Il Poliedro provvederà al ritiro delle eccedenze presso le scuole destinate a persone in stato di bisogno attraverso la Caritas e l’Associazione Altomare. Nelle mese sono impiegati prodotti certificati e sostenibili, forme di chilometro zero e tracciabilità, impiego di prodotti ortofrutticoli provenienti dall’agricoltura sociale; … Continua

Anno di attivazione: 2019-2020, Regione: Umbria , Provincia: PG , Soggetto promotore: Città di Castello

  TUTTA UN’ALTRA SCUOLA

Progetto di educazione ambientale rivolto alle scuole primarie promosso e avviato a partire da gennaio 2020 dalla società (a capitale pubblico) che gestisce il servizio di gestione die rifiuti (ESA-Com SpA). Il progetto è rivolto a tutte le scuole primarie dei Comuni che fanno parte dell’Azienda (Angiari, Belfiore, Casaleone, Concamarise, Gazzo Veronese, Erbè, Isola della … Continua

Anno di attivazione: 2019-2020, Regione: Veneto , Provincia: VR , Soggetto promotore: ESA-Com SpA

  UN PASTO SOLIDALE

Progetto di recupero a scopo sociale delle eccedenze alimentari prodotte nelle mense scolastiche del territorio approvato dall’Amministrazione comunale di Lazise (VR) con Delibera di Giunta n.228 del 10/10/2019.  

Anno di attivazione: 2019-2020, Regione: Veneto , Provincia: VR , Soggetto promotore: Comune di Lazise

  Green School: rete lombarda per lo sviluppo sostenibile

Green School: rete lombarda per lo sviluppo sostenibile si realizza nell’anno scolastico 2019/20 grazie a un partenariato di 22 ONG, associazioni, enti del terzo settore ed enti locali con capofila ASPEM – Associazione Solidarietà Paesi Emergenti di Cantù (CO) e il contributo dell’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS).  Il progetto Green School ha … Continua

Anno di attivazione: 2019-2020, Regione: Lombardia , Provincia: VA , Soggetto promotore: Associazione Solidarietà Paesi Emergenti - ASPEm Onlus

  ABAFOODS PER LA SCUOLA: CIBO SANO E ZERO SPRECHI

“Abafood per la scuola” è il concorso promosso dall’azienda Abafoods srl,  società con sede a Badia Polesine (RO). Al concorso possono partecipare tutte le Scuole Primarie (Statali e Paritarie) della Provincia di Rovigo. Ogni Scuola può partecipare al bando inviando, al massimo, 5 elaborati. Il concorso mira tra le altre cose a: promuovere uno stile … Continua

Anno di attivazione: 2018-2019, Regione: Veneto , Provincia: RO , Soggetto promotore: Aba Foods

  ATTENTI ALLO SPRECO!

“Attenti allo spreco!” è un progetto per la prevenzione degli sprechi alimentari e la promozione di stili di vita sostenibili promosso dall’Asl CN2 con il patrocinio della Regione Piemonte. Presentato ufficialmente al pubblico il 5 febbraio 2019, il progetto vede la collaborazione del Centro regionale di documentazione per la promozione della salute (Dors), il quale … Continua

Anno di attivazione: 2018-2019, Regione: Piemonte , Provincia: CN , Soggetto promotore: ASL CN2

  DOGGY BAG A SCUOLA – SORAGNA

Da gennaio 2019, la società Dussman Service, affidataria del servizio di ristorazione scolastica a Soragna (PR), mette a disposizione dei bambini delle scuole primarie una sacca colorata e riutilizzabile, adatta al contatto con gli alimenti e utile per potervi trasportare il pane e la frutta fresca di giornata non consumata durante i pasti.  

Anno di attivazione: 2018-2019, Regione: Emilia-Romagna , Provincia: PR , Soggetto promotore: Comune di Soragna

  IL CIBO NON SI SPRECA!… NUTRIAMO INSIEME LA SOLIDARIETA’

Progetto del Comune di Alba (CN) presentato il 29 marzo 2019. Per prevenire gli sprechi alimentari i pasti non consumati nelle scuole primarie “Sacco”, “Rodari” e “Coppino” vengono donati all’Emporio della Solidarietà “Madre Teresa di Calcutta” di Alba, favorendo il recupero delle eccedenze della refezione scolastica. Grazie alla collaborazione di Sodexo Italia, le porzioni vengono … Continua

Anno di attivazione: 2018-2019, Regione: Piemonte , Provincia: CN , Soggetto promotore: Comune di Alba

  LABORATORIO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE – ALPIGNANO

Laboratorio di educazione alimentare avviato nel 2019 nell’Istituto comprensivo Alpignano (TO). Scopo principale dell’iniziativa è favorire, nei bambini, lo sviluppo del desiderio di un’alimentazione più equilibrata, fornendo le prime conoscenze in ordine alle proprietà nutrizionali degli alimenti e alla capacità di assumere corrette abitudini alimentari.  

Anno di attivazione: 2018-2019, Regione: Piemonte , Provincia: TO , Soggetto promotore: Istituto comprensivo Alpignano (TO)

 Pagina 3 di 17 
Torna su