Progetto Anci Anti Sprechi Alimentari

Salta al contenuto

  RECUPERO DELLE ECCEDENZE DELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA – PONTE SAN PIETRO (BG)

Protocollo di intesa per il recupero a fini solidali delle eccedenze alimentari delle mense scolastiche del Comune di Ponte San Pietro (BG)  

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Lombardia , Provincia: BG , Soggetto promotore: • Associazione nazionale terza età attiva per la sostenibilità (A.N.T.E.A.S.) • SER CAR Ristorazione collettiva SpA

  ROMA CAPITALE- REGOLAMENTO SULLA REFEZIONE SCOLASTICA

Nel Febbraio 2018 l’assemblea capitolina ha adottato il primo regolamento della refezione scolastica della città che riguarda tutti i bambini dai nidi alle medie. La riduzione degli sprechi alimentari è tra gli obiettivi principali del nuovo regolamento: i pasti integri non consumati andranno ad enti caritatevoli mentre gli “avanzi” finiranno ai gattili e ai canili. … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Lazio , Provincia: RM , Soggetto promotore: Comune di Roma

  SANTARCANGELO DI ROMAGNA – MONITORAGGIO DEGLI AVANZI

In occasione della quinta Giornata nazionale per la prevenzione dello spreco alimentare (5 febbraio 2018), l’amministrazione comunale di Santarcangelo ha avviato un’iniziativa per il monitoraggio del “plate leftover” (avanzo nei piatti) nelle mense scolastiche cittadine. Il monitoraggio che ha riguardato nove istituti tra scuole elementari e materne per una media di 754 pasti giornalieri e … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Emilia-Romagna , Provincia: RN , Soggetto promotore: Comune Santarcangelo di Romagna

  SLOW BAG

Da un’idea di Slow Food Fossano, grazie a Fondazione Cassa di Risparmio di Fossano e Comune di Fossano è stata realizzato uno speciale contenitore denominato “Slow Bag” per l’asporto degli alimenti avanzati. La Slow bag è realizzata in cartoncino adatto al contatto con gli alimenti, stampato con colori alimentari, compostabile e resistente all’olio e al … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Piemonte , Provincia: CN , Soggetto promotore: Comune di Fossano

  SOS SCUOLA ZERO SPRECO

Progetto di educazione ambientale promosso dall’ATA Rifiuti (Assemblea Territoriale D’Ambito) ATO2 di Ancona e dal Comune di Montemarciano (AN). L’iniziativa ha coinvolto nel 2018 23 classi dell’Istituto Comprensivo per un totale di 503 alunni, con l’obiettivo di sensibilizzare famiglie e cittadinanza sul tema dello spreco alimentare. Il progetto prevede il coinvolgimento di tutte le classi … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Marche , Provincia: AN , Soggetto promotore: ATA Rifiuti ATO2 di Ancona

  TESORI… NEI RIFIUTI, NO ALLO SPRECO ALIMENTARE

Il progetto, già vincitore del concorso MIUR “Piano Nazionale per la sviluppo dell’educazione alla salute, dell’educazione alimentare e ai corretti stili di vita” e del premio Mysterium festival 2018, ha vinto, nella categoria Scuole, anche il Premio Vivere a Spreco Zero 2018, promosso dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market in sinergia con il … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Puglia , Provincia: TA , Soggetto promotore: IISS "Pacinotti-Fermi"

  #TROPPOBUONO

Nell’ambito del progetto #troppobuono, approvato con deliberazione della Giunta Comunale n. 118 del 05/09/2017, il 9 marzo 2018 sono stati acquistati e installati 2 abbattitori presso le mense scolastiche delle scuole “Lorenzo Il Magnifico” e “Fra Ristoro” per favorire il recuupero delle eccedenze alimentari. L’iniziativa rientra nel percorso virtuoso intrapreso dal Comune di Campi Bisenzio, … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Toscana , Provincia: FI , Soggetto promotore: Comune di Campi Bisenzio

  ZERO, GUIDA AL NON SPRECO

La guida, nata da un’idea di Barbara Molinario, presidente dell’Associazione “Road to green”, è stata realizzata con il supporto di Skylab studios e la consulenza estetica di “Piattoricco mi ci ficco” e presentato a maggio 2018 nel corso del Forum internazionale “La città del futuro”. Con qr code, illustrazioni e nuove tecnologie il personaggio della … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: , Provincia: , Soggetto promotore: Road to green

  ZERO WASTE FOOD

Dalla sinergia tra l’associazione «5R Zero Sprechi», il Comune e le scuole di Provaglio d’Iseo, nasce l’iniziativa “Zero Waste Food” finalizzata alla riduzione degli sprechi alimentari nelle scuole. Il progetto, si sviluppa in stretta sinergia tra amministrazione comunale, volontari, genitori, docenti e operatori della mensa e include diverse tipologie di azioni: dall’uso della “food-bag”, denominata … Continua

Anno di attivazione: 2017-2018, Regione: Lombardia , Provincia: BS , Soggetto promotore: Associazione “5R Zero Sprechi”

  ARONA – PROGETTO EDUCATIVO CONTRO LO SPRECO DI CIBO

Iniziativa avviata presso l’istituto comprensivo Giovanni XXIII di Arona (NO) che coinvolge gli alunni della scuola primaria e secondaria di primo grado sul tema degli sprechi alimentari e della gestione attenta delle risorse del pianeta. Ad aprile 2017 è stata completata la distribuzione di 1.200 “Good food bag”, le borse di Legambiente pensate per l’asporto … Continua

Anno di attivazione: 2016-2017, Regione: Piemonte , Provincia: NO , Soggetto promotore: Istituto comprensivo Giovanni XXIII di Arona (NO)

 Pagina 8 di 17 
Torna su